今回は『この差ってなんですか?』で取り上げられていた健康食で免疫アップ&血管修復効果がみられるという食材などについてご紹介したいと思います。
まず今回ご紹介したい健康食とはズバリ『そば』です。
昔からそばは健康に良さそうというイメージがありますが、そんなそば付け合わせで健康効果が2~3倍になるんです。
そばの健康効果とは?
そばに含まれるルチンは結構を修復して悪玉コレステロールと取り除き、それにより血流がスムーズになり血圧を下げる効果が期待されることから高血圧、心筋梗塞、脳梗塞を予防することが期待されています。
POINT
ルチンはそばを茹でる際にお湯に逃げてしまいます。
そば湯を一緒にとるのがオススメです。
そばと付け合わせのよいものとは?
免疫力アップには『なめこ』です。
なめこにはβグルカンが含まれていて、LPS+βグルカンによって免疫細胞がパワーアップします!
LPSとは免疫細胞の働きを活性化してくれるものなのです!
『そば+なめこ』だとそばだけよりも免疫力は2倍以上にもなるそうです!
POINT
βグルカンはなめこ以外にもしめじや舞茸にも含まれているのでぜひきのこそばにして食べて頂くのがオススメです!
次に『大根おろし』です。
こちらは高血圧の方にオススメです。
大根おろしにはビタミンCが含まれています。
ビタミンCがルチンを活性化してくれるので、そばだけ食べるよりも血流がスムーズになるそうです。
POINT
大根おろしは時間が経つとどんどんビタミンCが減っていくため食べる直前にすることをオススメします!
いかがでしたでしょうか?
ひとつ加えるだけで健康効果がアップするなんてとてもいいですよね!
食欲の秋、ぜひ体の中からアンチエイジングしてみてください!!