老化について

『老化』
老化といってもお肌だったり髪や脳など年齢を重ねていくとさまざまな老化現象が起こります。今回は老化の中でも血管に注目していきたいと思います。

 健康な血管とは

健康な血管とはどのような血管でしょうか。年齢を重ねると動脈硬化という言葉も聞きますよね。
健康な血管とはいうのは、柔らかくしなる、圧力に耐えられる血管です。
『柔らかさ』こそ血管の若さの象徴といえるのではないでしょうか。

 血管の老化防止に欠かせない最重要栄養素とは?

それは実は『亜鉛』なんです。
理想的な亜鉛の摂取量は10mgですが、日本人女性の平均摂取量は7.3mgしか採れていないのです。
亜鉛不足だと濃い味が好きになり、塩分量が増加。高血圧を引き起こす可能性もあるのです。

 亜鉛不足による味覚を簡単に調べる方法とは?

とっても簡単です。
コップ1杯(200ml)の水に、耳かき3杯(0.08グラム)の塩をいれます。
普通の水と比べてまったく味の違いがわからない場合は亜鉛不足かもしれません。

 亜鉛を多く含む食材とは?

●プロセスチーズ3.2mg
●カマンベール2.8mg
●たらばがに4.2mg
●毛ガニ3.8mg<br>
●カシューナッツ5.4mg
●アーモンド4.4mg
●豚レバー6.9mg
●牛肩ロース5.8mg
●カキ13.2mg
日常の摂取量+3mg採りたいところです。

 日常的に亜鉛を摂取するには?

卵の卵黄には亜鉛がたっぷり(卵黄5個 亜鉛4.2mg)入っています。
パルメザンチーズ(100グラム 7.3mg)やゴマ(100グラム5.9mg)にも豊富に亜鉛が含まれています。
これらの食材は日頃摂取しやすい食材だと思います。
日頃食べるごはんに卵や、パルメザンチーズ、ゴマをとりいれてみてはいかがでしょうか?

 まとめ

亜鉛豊富な食材を食べ1週間後に20歳以上血管年齢が若返った結果もあります。
もちろん亜鉛だけではないかもしれませんが、日常的に簡単に取り入れられるものだと思いますので、ぜひ亜鉛を積極的に摂取して、血管の若返りをしてみてはいかがでしょうか。